Сборы на охоту

Обсуждение всего того, что нужно на фотоохоте помимо фототехники и фотооборудования
Александр
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 19:56

Сборы на охоту

Сообщение Александр » 12 янв 2018, 04:24

В апреле - мае целая неделя свободных дней. Пора уже думать о том, как её с пользой потратить. Наметить ЦЕЛЬ и МЕСТО. СРОКИ известны - неделя. Это самое главное. В прошлом году объектом охоты были глухари. Заманчиво конечно, но повторяться не хочется. Эту весну посвящаю рябчикам. Очень интересный объект.
Сейчас начнётся самая интересная часть сборов: поиск, замена, приобретение снаряжения. Она (эта часть) не менее интересна, чем сама охота. Надо предусмотреть всё, хотя, как показывает практика, это практически невозможно. Уже на этом этапе начинаются волнения, уже с этого момента я чувствую себя человеком, начавшим ФОТООХОТУ. Сажусь за стол, и начинаю составлять список снаряжения.
Не знаю как у Вас, а у меня всегда набирается изрядное количество снаряги. Вот и сейчас выбирал только самое необходимое а список получился большой. Итак:
1. Основная и запасная камера
2. Объектив 300 мм. С кропом 1,5 да ещё конвертером 1,4 – это неплохой «бутерброд».
3. Самодельный объектив «монокль» - кроме обычного объектива на резервной камере – иногда даёт неплохие результаты.
4. Запасные аккумуляторы и карты памяти – это всегда с собой.
5. Фильтры тоже могут пригодится. В основном я пользуюсь тремя видами. Это диффузионный (SILKY SOFT A), лучевой (6x-CROSS-STAR SIX) и поляризационный. Больше не надо.
6. Завершает основной список снаряжения наборчик для ухода и чистки камеры и оптики.
Осталось продумать вопросы с зарядкой аккумуляторов, необходим ли при охоте на рябчика штатив, и какой?
Вообще выбор штативов всегда ставит меня в затруднение. Никогда не предугадаешь когда именно он понадобится.
У меня три штатива: надёжный, но очень тяжёлый Gitzo, лёгкий Tripod Classic 3550, который я обычно применяю под вспышку, и самый мой первый и любимый, невероятно надёжный советский ФШУ – 5. Правда последний получил от меня в подарок штативную голову MANFROTTO 448. Правда есть ещё монопод – такая трость со штативной головкой и небольшой шейный штативчик, но они уже как вспомогательные. После чуть ни часового раздумья, выбор пал на моего любимца – ФШУ, и в помощь ему (в основном как ходовой вариант) шейный самодельный, сделанный из лыжной палки.
Нужна ли вспышка при моей охоте – не уверен. Просто со светом всегда надёжнее, вдруг попадётся како-нибудь невероятный весенний объект. И потом, несколько раз на предыдущих охотах, жалел, что не захватил вспышку. Я пользуюсь недорогой Yongnuo Speedlite YN-467 и таким же дешёвым радиосинхронизатором YongNuo RF-602 с дополнительным приёмником к нему. Вот их и возьму – не задавят.
Пришло время поговорить об электропитании всего хозяйства, вернее об аккумуляторах и зарядных устройствах к ним.
Поскольку сроки моей поездки небольшие – всего неделя, думаю что 4 заряженных аккумулятора к основной камере и 2 к запасной, это более чем достаточно. Кроме того в критической ситуации батарейный блок моей основной камеры даёт возможность пользоваться аккумуляторами АА (пальчики). Эти же аккумуляторы применяются и в фотовспышке.
Хуже обстоят дела с синхронизатором, где нужны мизинчиковые (ААА) и, совсем уж редкие 3 вольтовые (CR2). Думаю, что одного комплекта на неделю будет достаточно, хотя желательно бы предусмотреть хотя бы разовую зарядку любого из этих видов аккумуляторов.
В наших условиях, да при коротком световом дне рассматривать вариант солнечной зарядки – несерьёзно. Брать с собой пусть и небольшой генератор не хочется. Это дополнительный вес бензина, его запах, перетаска до места. Хотя был случай, когда он меня сильно выручил, правда моя поездка тогда была продолжительней. А если взять небольшой гелиевый аккумулятор, и от него уже заряжать мои пальчики? Надо обязательно посчитать на сколько его хватит, и уже потом принимать решение.
Вся аппаратура перевозится в отдельном, желательно жёстком кофре. Я использую алюминиевый ящик с крепкой ручкой и закреплённым заплечным ремнём. Камеры обязательно отдельно от объективов. Кроме этого всё укладываю в герметичные мешки. Уже прибыв на место охоты, перекладываю нужное в удобный фоторюкзак. Отдельно упаковываю скрадок и складной стульчик.
Кроме специального фотоснаряжения, беру и второстепенное, которое может пригодиться. Например водонепроницаемый материал от дождя для техники, прочные транспортировочные мешки из брезента, и, обязательно, пластиковые мешки для мусора. Не люблю после себя оставлять следы.
В весеннюю поездку обязательно не забыть взять несколько манков-пищиков для подманивания рябчика, и, плеер МР3 с записями голосов наших птиц.

Аватар пользователя
13Voin
Администратор
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 12:58
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Сборы на охоту

Сообщение 13Voin » 30 янв 2018, 06:20

Ого, немало снаряжения :)
Я со скрадком на рябчика пока еще не пробовал. Обычно просто маскировался хорошо в кустах. Часто бывало, что рябчик подлетал, а потом несколько раз довольно быстро облетал вокруг меня с короткими посадками. Сам думаю попробовать какой-нибудь маленький скрадок для таких целей. Плохо то, что порой даже без скрадка не получается увидеть, куда сел рябчик, а со скрадком это сделать еще сложнее. Зато весной рябчики дурные, подлетают и подбегают гораздо ближе, чем осенью. ;)
Береги природу, мать твою!


Вернуться в «Экипировка и снаряжение фотоохотников»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость